Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 16.05.2012 г. № ВАС-4754/12
Определение ВАС РФ от 16.05.2012 г. № ВАС-4754/12 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
27.05.2012 08:12

Зачет налога возможен только при наличии сумм переплат по налогам, зачисляемым в бюджетную систему Российской Федерации.

alt  По результатам выездной налоговой проверки инспекция приняла решение о привлечении Общества с ограниченной ответственностью к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым доначислила ему сумму налога на добавленную стоимость.
Платежным поручением налогоплательщик уплатил доначисленную сумму налога, одновременно обжаловав решение налоговиков в вышестоящий налоговый орган и в суд.
Впоследствии налогоплательщик в суде отказался от заявленных требований.
Через полгода Общество направило в инспекцию заявление о зачете добровольно уплаченного налога на добавленную стоимость. Инспекция в зачете отказала, поскольку решение инспекции вступило в законную силу, Общество отказалось от его обжалования в судебном порядке, в лицевом счете налогоплательщика переплата по налогу не значится.
Общество обжаловало бездействие инспекции в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявления налогоплательщика, суды проверили на предмет соответствия части первой Кодекса действий инспекции и признали их законными, поскольку зачет налога возможен только при наличии сумм переплат по налогам, зачисляемым в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
Упомянутая сумма налога на добавленную стоимость начислена инспекцией на основании решения, которое Общество отказалось обжаловать в суде, поэтому оснований считать эту сумму излишне уплаченной в бюджет не имеется.
Коллегия судей ВАС РФ, отказываясь передать дело в Президиум, посчитала, что доводы Общества обоснованно квалифицированы судами в качестве попытки преодолеть установленный частью 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса РФ запрет на повторное обращение в суд с тождественным заявлением.

Просмотров: 1041
Обновлено 27.05.2012 08:15
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.