Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 05.04.2012 г. № ВАС-7/12
Определение ВАС РФ от 05.04.2012 г. № ВАС-7/12 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.06.2012 09:37

Факт приостановления органом Федерального казначейства операций по расходованию денежных средств не является обстоятельством, исключающим возможность начисления пеней за неисполнение обязательств по уплате страховых взносов.

В ходе проведения проверки расчета государственного научного учреждения по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, Пенсионный фонд установил неуплату (неполную уплату) страховых взносов. В связи с неисполнением обязанности по уплате указанных страховых взносов плательщику взносов были начислены пени.
Рассматривая данное дело суды установили, что в период с 12.04.2010 г. по 14.04.2011 г. операции по расходованию денежных средств лицевого счета института были приостановлены Управлением Федерального казначейства в связи с неисполнением требований исполнительных документов.
Исходя из положений пункта 8 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому органу Федерального казначейства предоставлено право приостанавливать осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника в случае неисполнения им в течение трех месяцев со дня поступления исполнительного документа в орган Федерального казначейства, суды пришли к выводу об отсутствии у института реальной возможности самостоятельно и своевременно погасить задолженность по уплате страховых взносов.
При указанных обстоятельствах суды признали необоснованным начисление государственному учреждению пеней за весь период действия приостановления.
Вместе с тем, коллегия судей ВАС не согласилась с выводом нижестоящих судов. Также учитывая отсутствие единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права в этом вопросе, коллегия судей определила передать данное дело в Президиум ВАС РФ.
Суд обратил внимание, что в соответствии с частью 4 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды медицинского страхования» не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
Указанной правовой нормой только решение суда о приостановлении операций в банке или наложение ареста на имущество судом позволяет освободить плательщика страховых взносов от начисления пеней за несвоевременную уплату страховых взносов. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Просмотров: 1407
Обновлено 19.06.2012 09:40
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.