Налоговое законодательство не обязывает налогоплательщика контролировать действия юридических лиц, реализовавших ему товар, оказавших ему услуги или выполнивших работы.
По результатам выездной налоговой проверки инспекция приняла решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При рассмотрении дела суд руководствовался положениями пункта 1 статьи 171 Кодекса, которым установлено право налогоплательщика уменьшить сумму НДС, исчисленную согласно статье 166 Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
Суд также обратил внимание на разъяснения Конституционного Суда РФ, данные в Определении от 16.10.2003 г. № 329-О, согласно которым, истолкование статьи 57 Конституции РФ в системной связи с другими положениями Конституции не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Кодекса, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством. Налоговое законодательство не обязывает налогоплательщика контролировать действия юридических лиц, реализовавших ему товар, оказавших ему услуги или выполнивших работы. Действующее законодательство не предоставляет участникам сделок права по проверке хозяйственной деятельности друг друга.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела договоры со спорными контрагентами, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, отчеты о поступлении товаров, спецификации продукции, акты выполненных работ, доказательства дальнейшей реализации Обществом товара третьим лицам, суд пришел к выводу о наличии реальных хозяйственных отношений, а также о соблюдении налогоплательщиком требований статей 171 и 172 Кодекса для применения налоговых вычетов по НДС. Названные выводы соответствуют материалам дела.
Вывод инспекции о создании данных контрагентов незадолго до заключения договоров не соответствует материалам дела и не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов. |