Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 г. № А40-47063/11-20-198
Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 г. № А40-47063/11-20-198 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
14.07.2012 08:44

Факт наличия трудовых отношений между работником и организацией сам по себе не доказывает наличия между ними взаимозависимости.

alt  В ходе налоговой проверки инспекция пришла к выводу о занижении Обществом с ограниченной ответственностью налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате реализации жилых помещений взаимозависимым работникам Общества по цене ниже рыночных более чем на 20 %.
Признавая решение налоговиков недействительным, суд исходил из недоказанности налоговым органом взаимозависимости между налогоплательщиком и его сотрудниками.
Суд установил, что обеспечение работников Общества жилыми помещениями осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о порядке учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в Обществе, которое устанавливает единый порядок и условия реализации жилых помещений работникам Общества, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Кроме того, характер отношений между Обществом (в лице исполнительного органа - генерального директора) и работниками - стороны трудового договора, не мог повлиять на факт заключения и условия договоров купли-продажи жилых помещений, в частности на цену, поскольку они были продиктованы объективными факторами (постановка работников на учет, наличие необходимого варианта жилья, размер расходов Общества на приобретение (строительство) жилых помещений, оформление и пр.).
Тот факт, что покупатели квартир - физические лица состояли в трудовых отношениях с Обществом, не может быть доказательством взаимозависимости, поскольку работники Общества не имеют административных либо иных рычагов воздействия на работодателя в целях уменьшения цены приобретаемого жилья.

Просмотров: 1136
Обновлено 14.07.2012 08:48
 

Еще материалы по теме...

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.