Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.06.2012 г. № Ф03-2182/2012
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.06.2012 г. № Ф03-2182/2012 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
17.07.2012 09:33

Нахождение налогоплательщика в процедуре банкротства не является основанием для снижения размера штрафных санкций, начисленных ему за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента.

alt  Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 123 Налогового кодекса РФ и о снижении его размера в 10 раз.
По мнению Общества, поскольку оно находится в процедуре банкротства, взыскание штрафа в начисленном инспекцией размере приведет к затруднению восстановления платежеспособности юридического лица и отразится на выплатах социального характера.
Вынося решение по делу, суд указал, что Налоговым кодексом РФ установлен конкретный срок для перечисления налоговыми агентами удержанных сумм налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет. Обязанность налогового агента уплатить удержанную у налогоплательщика сумму налога в установленном законом порядке и в надлежащий срок обусловлена необходимостью равномерного поступления в течение бюджетного года в государственную казну средств, используемых для покрытия расходных статей бюджета.
Суд не признал указанные налогоплательщиком обстоятельства как смягчающие, поэтому не усмотрел оснований для применения положений статей 112, 114 Налогового кодекса РФ для снижения размера налоговой санкции. При этом суд исходил из того, что Общество не исполнило предусмотренную статьей 24 и пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ обязанность по перечислению данного налога в бюджет, ранее допускало аналогичные случаи неполного перечисления сумм налога на доходы физических лиц в бюджет, то есть, осознавая противоправный характер своих действий, продолжало действовать аналогичным образом.

Просмотров: 1145
Обновлено 17.07.2012 09:36
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.