Решение по уточненной декларации инспекцией не вынесено правомерно в связи с тем, что не были выявлены налоговые правонарушения и в уточненной декларации не заявлен к возмещению НДС.
Общество с ограниченной ответственностью по телекоммуникационным каналам связи представило в инспекцию налоговую декларацию по НДС, согласно которой была заявлена сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета.
Позднее инспекцией получена от руководителя Общества уточненная налоговая декларация по НДС, в которой суммы НДС к возмещению и уплате равны нулю.
Далее письмом налогоплательщик сообщил инспекции о недостоверности сведений, содержащихся в уточненной налоговой декларации, и просил считать верной декларацию, которая была представлена первоначально.
Обжалуя бездействие налогового органа, выразившееся в непринятии решения по итогам камеральной налоговой проверки декларации по налогу, Общество указало на то, что представляло только первичную декларацию и иные декларации за спорный налоговый период руководителем Общества не подписывались и в инспекцию не представлялись. Подписи от имени руководителя Общества в уточненной декларации исполнены иным лицом.
В отличие от судов первой и апелляционной инстанций, признавших позицию налогоплательщика правомерной, суд кассационной инстанции посчитал, что указанные действия инспекции соответствуют нормам налогового законодательства и не являются незаконными.
В соответствии с пунктом 5 статьи 88 Налогового кодекса РФ лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 Кодекса.
Поскольку по результатам камеральной проверки уточненной налоговой декларации инспекцией не установлено факта совершения налогового правонарушения, в уточненной декларации не заявлен к возмещению из бюджета НДС, у инспекции отсутствовали основания для составления акта налоговой проверки в порядке статьи 100 Налогового кодекса РФ и вынесения решения по итогам камеральной налоговой проверки в порядке, предусмотренном статьей 101, 176 Кодекса.
Уточненная декларация была представлена в инспекцию в установленном законом порядке и принята уполномоченным лицом инспекции у руководителя Общества, представившего документы, подтверждающие личность и соответствующее полномочие представителя налогоплательщика (паспорт руководителя).
Арбитражным судом не установлено обстоятельств, свидетельствующих о нарушении инспекцией порядка принятия уточненной налоговой декларации, иных противоправных действий при принятии декларации, направленных на нарушение прав и законных интересов Общества. |