Наличие статуса индивидуального предпринимателя не может автоматически свидетельствовать о том, что все принадлежащее ему имущество используется для предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель оспорил решение налогового органа, которым ему были доначислены НДФЛ, НДС и страховые взносы по операции по передаче сельскохозяйственного оборудования и инвентаря.
По мнению налоговиков, доход от передачи предпринимателем по договору сельскохозяйственного оборудования и инструментов является доходом от осуществления им предпринимательской деятельности, следовательно, предприниматель является плательщиком НДС и страховых взносов с данной операции.
Рассмотрев данное дело, суд пришел к выводу, что наличие статуса индивидуального предпринимателя не может автоматически свидетельствовать о том, что все принадлежащее ему имущество используется для предпринимательской деятельности и его реализация формирует налогооблагаемый доход от предпринимательской деятельности. Предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для личных нужд.
На основании абзаца 3 пункта 2 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Следовательно, при реализации физическим лицом, хотя и имеющим статус индивидуального предпринимателя, имущества вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, такая реализация не может составлять доход от его предпринимательской деятельности в целях исчисления предпринимателями НДФЛ, НДС и страховых взносов.
На налоговом органе лежит бремя доказывания факта получения предпринимателем дохода в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. |