Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.08.2012 г. № А19-3313/2011
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.08.2012 г. № А19-3313/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.08.2012 07:53

Вывод инспекции о неоприходовании товара не может основываться на непредставлении налогоплательщиком товарно-транспортных накладных.

alt  Доначисляя Обществу с ограниченной ответственностью налоги, пени и штрафы, налоговый орган обосновывал это не представлением документов, подтверждающих, что поставка лесопродукции произведена в рамках имеющегося в материалах дела договора. Также, по мнению налоговиков, в нарушение законодательства о проведении расчетов налогоплательщик производил расчеты наличными деньгами.
Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что налогоплательщик подтвердил хозяйственные отношения со своим контрагентом, а инспекцией не доказана необоснованность заявленной налоговой выгоды.
Так, пояснениями свидетелей подтверждается заявление Обществом расходов в связи с ведением действительной предпринимательской деятельности.
Согласно материалам проверки данные, содержащиеся в товарных накладных по оприходованию Обществом товара, подтверждаются бухгалтерской отчетностью Общества и фактом отправки леса на экспорт.
С учетом изложенного суд указал, что при таких обстоятельствах установленный инспекцией порядок расчетов по обязательствам контрагентов поставщика Общества не может влиять на возможность предъявления им расходов, заявленных по предпринимательской деятельности.
В качестве основания для отказа в принятии расходов при исчислении налога на прибыль указано на представление недостоверных товарно-транспортных накладных, в связи с чем инспекция посчитала, что налогоплательщиком не подтверждено оприходование товара.
Вместе с тем, наличие товарно-транспортной накладной в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132, при наличии надлежащим образом оформленной товарной накладной формы ТОРГ-12, не является единственным основанием для оприходования товара.
При этом согласно положениям заключенного договора поставки леса, доставка товара возложена на поставщика, а не на Общество, товарно-транспортные накладные оформлялись контрагентом поставщика.
Следовательно, Общество лишено было возможности проверить достоверность изложенных в товарно-транспортных накладных сведений и повлиять на их оформление.
При таких обстоятельствах суд указал на то, что вывод инспекции о неоприходовании товара не может основываться на непредставлении Обществом товарно-транспортных накладных.

Просмотров: 1523
Обновлено 22.08.2012 07:57
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.