Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.08. 2012 г. № А29-7330/2011
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.08. 2012 г. № А29-7330/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
06.09.2012 08:02

Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что в совокупный доход при применении УСН не подлежат включению суммы, полученные в качестве авансовых платежей.

alt  По результатам проведенной выездной налоговой проверки Обществу было предложено уплатить доначисленный налог на прибыль, НДС, ЕСН и налог на имущество на том основании, что налогоплательщик утратил право на применение упрощенной системы налогообложения, поскольку его доход превысил предельный допустимый размер.
Налогоплательщик против доначисления налогов возражал, считая, что какие-либо ограничения для применения УСН в случае, когда по результатам проверки право на ее применение в предшествующие годы признано утраченным, налоговым законодательством не установлены. Общество также указывало на необоснованное доначисление НДС расчетным методом, поскольку в данном случае суммы дохода являлись авансами в счет предстоящего выполнения работ; кроме того, сумму налога необходимо исчислять посредством исключения из стоимости товара, а не путем дополнительного начисления к его цене.
Рассмотрев данное дело, суд признал правомерным вывод, что Общество утратило право на применение упрощенной системы налогообложения. Налогоплательщик также не представил доказательств того, что оспариваемая сумма НДС была включена в стоимость реализованного товара.
При этом суд отклонил довод налогоплательщика о том, что в совокупный доход не подлежат включению суммы, полученные в качестве авансовых платежей, поскольку в силу пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ доход должен исчисляться не с даты выполнения работ (оказания услуг, передачи покупателю товара), а с даты поступления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика.
Исследовав представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу, что поскольку по результатам проверки Общество признано плательщиком налогов по общей системе налогообложения, инспекция при исчислении НДС правомерно включила в налоговую базу стоимость товаров (работ, услуг), реализованных налогоплательщиком своим контрагентам, исчислив этот налог дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) по ставке, соответствующей Налоговому кодексу РФ.

Просмотров: 1448
Обновлено 06.09.2012 08:06
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.