Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2012 г. № А58-2322/2011
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2012 г. № А58-2322/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
10.09.2012 10:28

При проведении выездных налоговых проверок налоговый орган обязан устанавливать не только занижение налогов, но и их завышение.

alt  По результатам проверки налоговой инспекций составлен акт и вынесено решение, которым Обществу с ограниченной ответственностью предложено уплатить налог на добавленную стоимость и уменьшить налог, предъявленный к возмещению из бюджета.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования Общества в части, исходил из того, что налоговая инспекция, отказав в возмещении налога на добавленную стоимость в связи с тем, что Общество не является налогоплательщиком по определенным операциям, не скорректировала налоговую базу по налогу.
Суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали данные выводы обоснованными.
Так, установив неправомерное применение налоговых вычетов и исключив указанную сумму налога из состава налоговых вычетов, инспекция неправомерно не скорректировала налоговую базу по данной операции с учетом исчисленного Обществом налога на добавленную стоимость.
Из положений статей 87 - 89, 100, 101 Налогового кодекса РФ следует, что при проведении выездных налоговых проверок налоговый орган обязан устанавливать не только занижение налогов, но и их завышение. Целью выездной налоговой проверки является определение общей суммы заниженного (завышенного) налога, действительных налоговых обязательств налогоплательщика, поэтому корректируя данные налогоплательщика в части налоговых вычетов, налоговый орган обязан, в том числе откорректировать данные по налоговой базе, поскольку исключение только налоговых вычетов нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

Просмотров: 3367
Обновлено 10.09.2012 10:32
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.