Главная Новые документы Минфин высказался против внесудебного взыскания налогов
Минфин высказался против внесудебного взыскания налогов Печать E-mail
24.07.2009 12:46

Минфин подготовил отрицательный отзыв на законопроект, который устанавливает досудебный порядок взыскания налогов с физлиц.
Проект закона, который внесен в Госдуму ВС РФ, устанавливает досудебный порядок взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов с граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, путем обращения взыскания на их счета в банках. Минфин обращает внимание на позицию Конституционного Суда РФ, указывающего на нарушение прав личности в случае досудебного административного вмешательства. "Взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти – подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно - обязывающим образом", - говорится в документе.
Также, министерство указывает на отсутствие фактической возможности налоговиков взыскивать денежные средства со счетов граждан. Ни сами физлица, ни банки, согласно действующему законодательству, не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии депозитов.
Источник - Российский налоговый портал.

Просмотров: 2495
Обновлено 24.07.2009 12:52
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.