Главная Новые документы Обеспечение нормальными условиями труда – обязанность работодателя
Обеспечение нормальными условиями труда – обязанность работодателя Печать E-mail
15.10.2012 14:42

Минфин России высказался о возможности учета затрат по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходов на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров, а также расходов на приобретение кондиционеров и обогревателей при исчислении налога на прибыль организации.

alt  В Письме от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112 финансисты отмечают, что согласно статье 163 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 Трудового кодекса РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
На основании статьи 22 Трудового кодекса РФ в состав обязанностей работодателя, в частности, входит:
- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
При этом пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.
Также на основании пункта 15 Приказа № 181н к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда отнесены в том числе устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.
В Письме Минфин России также напоминает, что с 1 января 2012 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 г. № 169н введены Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 Кодекса при условии их соответствия критериям статье 252 Кодекса.
Расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей также могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

Просмотров: 2720
Обновлено 15.10.2012 14:45
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.