Главная Новые документы При УСН учитываются только обязательные взносы
При УСН учитываются только обязательные взносы Печать E-mail
02.11.2012 08:56

Суммы страховых взносов, уплаченные в Пенсионный фонд Российской Федерации в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

alt  В Письме от 19 октября 2012 г. № 03-11-11/317 Минфин России рассмотрел вопрос о правомерности уменьшения индивидуальным предпринимателем суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР в рамках программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии.
В Письме финансисты отмечают, что поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, суммы страховых взносов, уплаченные в Пенсионный фонд РФ в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные индивидуальным предпринимателем в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», вносятся также на основании добровольного заявления.
В связи с этим сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму указанных дополнительных страховых взносов не уменьшается.

Просмотров: 2622
Обновлено 02.11.2012 09:00
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.