Главная Новые документы Патент в случае взаимоотношений с организациями не применим.
Патент в случае взаимоотношений с организациями не применим. Печать E-mail
10.01.2013 08:43

Патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления услуг физическим лицам.

alt  Минфину России был задан вопрос относительно правомерности применения патентной системы налогообложения в отношении услуг по переводу организациям за безналичный расчет.
В своем Письме от 17 декабря 2012 г. № 03-11-11/380 финансисты отметили, что перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.
Предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода (за исключением переводов литературы и архивных документов), в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса прямо не указана.
В то же время подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
При этом в Письме обращено внимание на то, что исходя из пункта 1 статьи 730 Гражданского кодекса РФ по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Соответственно, при оказании дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.
При оказании таких услуг юридическим лицам индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Просмотров: 1796
Обновлено 10.01.2013 08:46
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.