Главная Новые документы Квартира – не место для проверок
Квартира – не место для проверок Печать E-mail
11.01.2013 08:09

В Письме Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-02-08/109 рассмотрен вопрос об основаниях проведения выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя на территории налогового органа.

Финансистам был задан вопрос относительно правомерности проведения проверки по месту нахождения налогового органа, если на момент начала проверки налогоплательщик утратил статус индивидуального предпринимателя.
Отвечая на вопрос, Минфин сослался на пункт 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ, согласно которому выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.
Иных оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа Кодексом не предусмотрено.
Решение о проведении выездной налоговой проверки физического лица, в том числе утратившего статус индивидуального предпринимателя, выносится налоговым органом по месту жительства этого физического лица (абз. 1 п. 2 ст. 89 Кодекса).
В связи с этим финансисты полагают, что налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку в отношении этого физического лица по месту своего нахождения.

Просмотров: 2432
Обновлено 11.01.2013 08:11
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.