Главная Новые документы Сатисфакции от налоговиков не дождешься
Сатисфакции от налоговиков не дождешься Печать E-mail
14.05.2013 09:11

В Письме от 29 апреля 2013 г. N 03-02-08/29 Минфин России рассмотрел обращение о возможности возмещения морального вреда налогоплательщику, причиненного действиями или бездействием налоговых органов.

alt  Налогоплательщик в запросе указывал, что при обращении в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного налоговым органом, суд ему отказал, так как Налоговым кодексом РФ возмещение морального вреда не предусмотрено.
В Письме финансисты отмечают, что подпунктом 14 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики имеют право на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
Согласно п. 2 ст. 103 Кодекса убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).
Уклоняясь от прямого ответа на поставленный вопрос, финансисты в конце Письма резюмируют: вступившие в законную силу судебные акты, в том числе об отказе в возмещении морального вреда, являются обязательными для всех органов государственной власти, в том числе для налоговых органов.

Просмотров: 2159
Обновлено 14.05.2013 09:15
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.