Главная Новые документы Сделки под контролем
Сделки под контролем Печать E-mail
09.02.2014 09:48
Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые признаются в соответствии с ГК РФ сделками, а также  относятся к контролируемым.
alt В Письме от 13.01.2014 г. № 03-01-18/352 Минфин России дал разъяснения о порядке уведомления налогового органа о контролируемых сделках, совершенных налогоплательщиком в календарном году.
Финансисты указывают, что Налоговым кодексом РФ не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения.
Учитывая изложенное, понятие "сделка" используется Кодексом в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (сделки, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны) (ст. 154 ГК РФ).
Таким образом, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые признаются в соответствии с ГК РФ сделками, а также удовлетворяют требованиям ст. 105.14 Кодекса, установленным для целей признания их контролируемыми сделками.
Минфин также обратил внимание, что для целей признания сделок контролируемыми сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Кодекса.

 

Просмотров: 1652
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.