Главная Новые документы Налог с невозвращенного кредита
Налог с невозвращенного кредита Печать E-mail
14.05.2014 10:07
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
alt В письме от 04.04.2014 г. N 03-04-07/15238 Минфин России рассмотрел вопрос обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору.
Финансисты в письме напоминают, что согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло. 
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.
Согласно абз. 2 п. 4 ст. 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, кредитная организация как налоговый агент должна будет возвратить сумму излишне удержанного налога в порядке, установленном ст. 231 Кодекса, а также представить в налоговый орган уточненные сведения.
В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

 

Просмотров: 3096
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.