Новый налог на имущество |
![]() |
![]() |
20.10.2014 10:11 |
Федеральным законом от 04.10.2014 года № 284-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнен главой 32 «Налог на имущество физических лиц», которая с 1 января 2015 г. заменит Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц».
![]()
Как и раньше, налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, а именно: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, иное здание, строение, сооружение, помещение (ст. 401 НК РФ). Появляются и новые объекты налогообложения. Это единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и машино-место.
Принципиально новым в исчислении налога на имущество физических лиц является то, что с 1 января 2015 года налоговая база может уже определяться исходя из кадастровой стоимости имущества. Но сделать это муниципальные власти вправе только, если субъектом РФ утверждены в установленном порядке результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. В противном случае налог по-прежнему будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости имущества.
Одновременно в п. 1 ст. 402 НК РФ установлен переходный период – до 1 января 2020 года. В этот срок законом субъекта РФ должна быть определена единая дата начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Таким образом, с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц будет повсеместно осуществляться исходя из кадастровой стоимости имущества (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 284-ФЗ).
Статьей 406 НК РФ установлены налоговые ставки по налогу на имущество. Их размер зависит от порядка определения налоговой базы. Конкретные размеры ставок определяют представительные органы муниципальных образований с учетом ограничения, установленного в п. 3 ст. 406 НК РФ: налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля, но увеличены не более чем в три раза. Таким образом, ставка в размере 0, 1 % по жилым помещениям на практике может колебаться по муниципальным образованиям от 0 до 0,3 %.
Если налоговая база определяется как инвентаризационная стоимость имущества, то ставки налога сохраняются на прежнем уровне и зависят от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор.
При определении налоговой базы в отношении отдельных объектов налогообложения применяются налоговые вычеты:
- в отношении квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м ее площади;
- в отношении комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 кв. м ее площади;
- в отношении жилого дома – на величину 50 кв. м его общей площади;
- в отношении недвижимого комплекса – на 1 млн руб.
Представительные органы муниципальных образований, а также законодательные органы государственной власти городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.
|
Просмотров: 2856 |