Главная Новые документы Компенсация расходов на оплату жилья, в связи с переездом работника в другую местность, подлежит налогообложению НДФЛ и ЕСН
Компенсация расходов на оплату жилья, в связи с переездом работника в другую местность, подлежит налогообложению НДФЛ и ЕСН Печать E-mail
07.08.2009 12:03

Организация в связи с переездом работника на работу в другую местность возместила ему расходы на оплату жилья согласно условиям трудового договора. Подлежит ли сумма указанного возмещения налогообложению НДФЛ, ЕСН и учитывается ли в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

Рассмотрев поставленные вопросы, Минфин высказался положительно по всем моментам.
1. Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников, переехавших на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса, поскольку данной нормой Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду. Соответственно, суммы возмещения организацией расходов работника по найму жилья подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
2. Поскольку расходы организации по найму жилого помещения не поименованы в ст. 169 Трудового кодекса, они не являются компенсационными выплатами, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
3. Расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы.
(Письмо Минфина России от 13 июля 2009 г. N 03-04-06-01/165)

 

Просмотров: 2028
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.