Главная Новые документы Налоговый учет бортовых устройств системы "Платон"
Налоговый учет бортовых устройств системы "Платон" Печать E-mail
14.01.2016 11:33
Переданное безвозмездно на основании договора во временное пользование бортовое устройство не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.
alt Минфин России в своем письме от 16.12.2015 г. № 03-03-06/73836 рассмотрел вопрос учета в целях исчисления налога на прибыль организаций доходов при безвозмездном пользовании бортовыми устройствами.
В письме финансисты напоминают, что согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, для целей налогообложения прибыли организаций относятся к внереализационным доходам налогоплательщика.
Статьей 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.
Пунктом 6 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", установлено, что оператор в отношении каждого зарегистрированного транспортного средства в реестре предоставляет владельцу транспортного средства на безвозмездной основе бортовое устройство и информацию о порядке и об условиях его использования.
Поскольку, при помощи вышеуказанного технического устройства осуществляется взимание платы, предусмотренной Постановлением N 504, то, по мнению Минфина, переданное безвозмездно на основании договора во временное пользование бортовое устройство не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

 

Просмотров: 2241
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.