Главная Новые документы Когда "авансовые пени" подлежат пересчету?
Когда "авансовые пени" подлежат пересчету? Печать E-mail
21.02.2016 12:12
Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога по УСН оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
alt ФНС России в письме от 05.02.1016 г. № ЗН-4-1/1711@ рассмотрела вопрос о расчете пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу при УСН, если налог исчислен в меньшей сумме, чем авансовые платежи.
Налоговики в Письме напоминают, что согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.
Если налог по итогам налогового периода исчислен в меньшей сумме, чем ранее исчисленные авансовые платежи в течение или по итогам отчетных периодов, то для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала произвести перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за налоговый период и расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей.
Данный подход согласуется с правовой позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженной им в пункте 14 постановления от 30.07.2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Просмотров: 1906
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.