Суд да дело Печать E-mail
25.03.2016 07:13
Если полученные исполнителем от инвестора суммы необоснованного обогащения фактически являются оплатой стоимости работ, выполненных исполнителем, то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
alt Минфин России рассмотрел ситуацию, когда решением суда с инвестора взыскано необоснованное обогащение с учетом налога на добавленную стоимость в связи с превышением стоимости работ, выполненных исполнителем, над стоимостью работ, предусмотренных договором и не оплаченных заказчиком.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, говорится в письме от 24.02.2016 г. № 03-07-14/10157, налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.
В связи с этим в случае, если полученные исполнителем от инвестора суммы необоснованного обогащения фактически являются оплатой стоимости работ, выполненных исполнителем, то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы статьи 162 Кодекса. При этом счет-фактура составляется исполнителем в одном экземпляре и инвестору не выставляется.

 

Просмотров: 1904
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.