Главная Новые документы Когда можно списать долги?
Когда можно списать долги? Печать E-mail
07.04.2016 07:12
После внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
alt Минфином России в письме от 25.03.2016 г. № 03-03-06/1/16721 рассмотрен вопрос  признания в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций задолженности ликвидированного должника.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ, говорится в Письме, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса РФ. На основании пункта 9 указанной статьи ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Учитывая вышеизложенное, после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При этом, документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

Просмотров: 1929
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.