Главная Новые документы Передача квартиры в возмещение морального вреда
Передача квартиры в возмещение морального вреда Печать E-mail
18.04.2016 11:51
Сумма возмещения морального вреда, производимого организацией сотруднику на основании решения суда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
alt Минфин России в письме от 28.03.2016 г. № 03-04-05/17184 рассмотрел вопрос обложения налогом на доходы физических лиц дохода сотрудника организации при получении им квартиры в качестве возмещения морального вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве.
В письме указано, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Таким образом, сумма возмещения морального вреда, производимого организацией сотруднику на основании решения суда в возмещение вреда, причиненного ему при исполнении трудовых обязанностей, в том числе путем передачи квартиры, являясь в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Просмотров: 1876
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.