Главная Новые документы Нет доходов - нет и расходов
Нет доходов - нет и расходов Печать E-mail
04.05.2016 09:55
Минфин России в своем письме от 18.04.2016 г. № 03-04-05/22206 рассмотрел вопрос об учете ИП доходов (расходов) в целях получения профессионального вычета по НДФЛ, если доходы от реализации товара частично не получены.
alt Со ссылками на положения Налогового кодекса РФ финансисты в письме отмечают, что для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета индивидуального предпринимателя требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
Пунктом 2 статьи 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.
Пунктом 4 Порядка учета определено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Также пунктом 14 Порядка учета определено, что в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.
Таким образом, если индивидуальным предпринимателем по окончании налогового периода частично не получены от покупателя доходы от реализации товара в связи с отсрочкой платежа, то, соответственно, в этой части они не могут быть уменьшены на произведенные расходы, связанные с их приобретением (покупкой).
Необходимо отметить, что мнение  Минфина, изложенное в указанном письме, противоречит решению ВАС от 08.10.2010 г. № ВАС-9939/10, в котором суд сделал вывод о том, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода.
 

 

Просмотров: 3067
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.