Главная Новые документы Минфин предложил проект нового закона «О бухгалтерском учете»
Минфин предложил проект нового закона «О бухгалтерском учете» Печать E-mail
29.08.2009 09:21

Законопроект включает в процесс регулирования бизнес-сообщество. В частности, саморегулируемые организации будут разрабатывать национальные и отраслевые стандарты, а компании — самостоятельно устанавливать формы первичных документов, что упростит жизнь предприятий, но может усложнить жизнь их контрагентов. ЦБ России же выведен из-под действия закона, регулятор будет сам готовить стандарты учета для банков.

Данный проект упрощает изменение организациями учетной политики. Сейчас это можно делать при изменении законов, а проект разрешает и при существенном изменении условий деятельности, повышении надежности информации.
Однако документ может ударить по малому бизнесу. Сегодня малые предприятия, которые перешли на УСН, не обязаны вести бухучет. Они просто заполняют книгу доходов и расходов. Из-за этого проекта большое количество «упрощенцев» этой льготы лишаются, не вести бухучет смогут только индивидуальные предприниматели. Впрочем, малому бизнесу обещаны простые способы учета, однако какие именно — в проекте не говорится.

Просмотров: 1811
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.