Главная Новые документы Компенсация при увольнении директора обложению ЕСН и НДФЛ не подлежит, даже если ее выплата не предусмотрена в трудовом договоре
Компенсация при увольнении директора обложению ЕСН и НДФЛ не подлежит, даже если ее выплата не предусмотрена в трудовом договоре Печать E-mail
04.09.2009 15:28

Налогоплательщиком был задан вопрос относительно обложения ЕСН и НДФЛ суммы компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка, начисленная руководителю организации при увольнении в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если указанная компенсация не отражена в заключенном ранее трудовом договоре?

Рассмотрев запрос налогоплательщика, Минфин указал, что факт неотражения в трудовом договоре условия о подобной компенсации не влияет на обязанность работодателя выплатить ее увольняемому руководителю, поскольку такая выплата предусмотрена вышеупомянутыми положениями Трудового кодекса.
Компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка, выплачиваемая руководителю организации при увольнении, не подлежит налогообложению единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.
Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит норму, аналогичную норме пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных, в частности, законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.
Минимальный размер денежной компенсации, выплачиваемой в случае прекращения трудового договора руководителю организации в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса, является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре.
(Письмо Минфина России от 12 августа 2009 г. № 03-04-06-01/208)

Просмотров: 3133
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.