Главная Новые документы Для налога на прибыль учитываем только начисленную неустойку
Для налога на прибыль учитываем только начисленную неустойку Печать E-mail
10.09.2009 16:54

Из вопроса Минфину следовало, что организация заключила кредитный договор с заемщиком. Вместе с кредитным договором организация заключила договор поручительства. Задолженность заемщиком не была погашена в срок, в связи с чем организацией была начислена неустойка. По решению суда с заемщика должна быть взыскана данная неустойка. Аналогичная неустойка должна быть взыскана и с поручителя. Какая сумма в целях налога на прибыль должна включаться в состав доходов от суммы неустоек, присужденных судом?

В письме финансистов отмечается, что в соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
Таким образом, доход в виде неустойки, подлежащей взысканию по решению суда и с заемщика и с поручителя, признается доходом организации для целей налогообложения прибыли организаций независимо от того, с кого и в какой пропорции такая неустойка будет взыскана. При этом такой доход будет признаваться исходя из суммы неустойки, начисленной организацией.
Например, организацией была начислена неустойка (50 ед.). По решению суда с заемщика должна быть взыскана неустойка (50 ед.). Аналогичная неустойка (50 ед.) должна быть взыскана и с поручителя. Следовательно, доход в виде неустойки будет признаваться в размере 50 ед., а не 100 ед.
(Письмо Минфина РФ от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/2/163)

Просмотров: 2144
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.