Главная Новые документы Если подарки клиентам обоснованны – их стоимость может быть включена в расходы
Если подарки клиентам обоснованны – их стоимость может быть включена в расходы Печать E-mail
13.09.2009 10:53

Дилером оператора сотовой связи был задан вопрос относительно учета стоимости раздаваемых бесплатно sim-карт при определении налоговой базы по налогу на прибыль. С целью укрепления имиджа организация проводит рекламную акцию, в ходе которой абоненту при покупке sim-карты оператора предоставляется вторая sim-карта для выхода в Интернет бесплатно.

Отвечая на вопрос налогоплательщика в своем письме от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/555 Минфин указал, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
С учетом приведенных требований НК РФ затраты организации, связанные с распространением sim-карт, могут рассматриваться как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только в том случае, если эта деятельность непосредственно направлена на привлечение в организацию большего числа клиентов, а также на сохранение имеющихся клиентов.
Если затраты организации в виде оплаты стоимости товаров, передаваемых использующим услуги организации клиентам, отвечают приведенным выше требованиям, то они могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Просмотров: 1980
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.