Главная Новые документы Учитываем в расходах проезд командированных работников на такси
Учитываем в расходах проезд командированных работников на такси Печать E-mail
14.09.2009 14:24

Организация, направившая сотрудника в командировку, может учесть в расходах затраты на его поездки на такси. Но только при условии, что такие расходы будут документально подтверждены и обоснованны. На это указано в Письме Минфина России от 27.08.2009 г. № 03-03-06/2/162.

Рассматривая такую возможность, финансисты указывают, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Таким образом, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности. При этом обязанность проверки экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

Просмотров: 1953
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.