Главная Новые документы Расходы на командировки работников в дочерние и зависимые общества могут быть учтены в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль
Расходы на командировки работников в дочерние и зависимые общества могут быть учтены в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Печать E-mail
19.09.2009 11:47

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ рассмотрел вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на командировки в дочерние и зависимые организации для решения производственных вопросов.

В своем письме от 2 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/560 финансисты ссылатся на п.3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, где указано, что работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).
Учитывая изложенное, Минфин считает, что расходы на командировки работников в дочерние и зависимые общества для решения производственных вопросов могут быть учтены в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями ст. 264 Кодекса.

 

Просмотров: 1889
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.