Главная Новые документы Нет договора с руководителем (учредителем) – нет и ЕСН
Нет договора с руководителем (учредителем) – нет и ЕСН Печать E-mail
21.09.2009 15:11

Есть ли основания для налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя, являющегося единственным учредителем организации? Ответ на этот вопрос приведен в Письме Минфина России от 7 сентября 2009 г. № 03-04-07-02/13.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ, говорится в письме, объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в том числе трудового договора, между физическим лицом как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя Минфин считает, что на основании п. 1 ст. 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.
Поскольку согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Просмотров: 1697
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.