Главная Новые документы Что подразумевается под понятием «фактическая прибыль» для целей исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?
Что подразумевается под понятием «фактическая прибыль» для целей исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль? Печать E-mail
22.09.2009 17:42

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения фактической прибыли в целях налогообложения прибыли.

В своем письме от 14 сентября 2009 г. № 03-03-07/22 Минфин напоминает, что при исчислении налога на прибыль организаций понятие «фактическая прибыль» используется при определении порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей.
По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ ежемесячные авансовые платежи налогоплательщиками исчисляются исходя из прибыли, полученной в предыдущие отчетные периоды.
При этом согласно п. 2 ст. 286 НК РФ налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Также финансисты сообщают, что налогоплательщик вправе выбрать один из методов (метод начисления или кассовый метод) признания доходов и расходов. При этом согласно п. 2 ст. 249 НК РФ поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 НК РФ или ст. 273 НК РФ.
Таким образом, для российских организаций фактически полученной прибылью, определяемой при исчислении ежемесячных авансовых платежей, является разность между полученными доходами и произведенными расходами, рассчитываемая нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

 

Просмотров: 1919
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.