Главная Новые документы С увеличением стоимости основного средства в результате его модернизации порядок начисления амортизации не меняется
С увеличением стоимости основного средства в результате его модернизации порядок начисления амортизации не меняется Печать E-mail
24.09.2009 17:49

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на амортизацию полностью самортизированных основных средств.

В частности Минфину был задан вопрос относительно порядка учета расходов по модернизации полностью самортизированного основного средства в целях исчисления налога на прибыль в случаях, когда данная модернизация влечет увеличение срока полезного использования этого основного средства либо не влечет увеличения данного срока.
В Письме от 10 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/167 сообщается, что если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.
Учитывая изложенное, при проведении модернизации основного средства налогоплательщик может как увеличить срок полезного использования данного основного средства, так и оставить его неизменным. В обоих случаях расходы на проведение модернизации будут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль до момента, когда произойдет полное списание первоначальной стоимости объекта основных средств, либо до выбытия данного объекта из состава амортизируемого имущества с применением нормы амортизации, установленной при введении в эксплуатацию этого основного средства.
Одновременно в письме сообщается, что Кодексом не определен минимальный размер суммы, затрачиваемой на модернизацию основного средства. Стоимость модернизации объекта основных средств никак не влияет на порядок начисления амортизации по данному основному средству.

Просмотров: 1896
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.