Главная Новые документы Суммы оплаты организацией стоимости обучения сотрудников организации и их детей не подлежат налогообложению НДФЛ
Суммы оплаты организацией стоимости обучения сотрудников организации и их детей не подлежат налогообложению НДФЛ Печать E-mail
25.09.2009 13:44

Минфин России в своем письме от 17 сентября 2009 года № 03-04-06-01/237 рассмотрел вопрос о представлении сведений в налоговые органы по доходам сотрудников организации и их детей в виде сумм оплаты организацией расходов на их обучение.

В письме указывается, что в соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», вступившим в силу с 1 января 2009 года, освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Таким образом, с 1 января 2009 года суммы оплаты организацией стоимости обучения сотрудников организации и их детей не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Соответственно, при получении работниками организации и их детьми от организации доходов в виде сумм оплаты стоимости обучения, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, организация не признается налоговым агентом.
Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них физическими лицами. Данная обязанность установлена статьей 230 Кодекса только для налоговых агентов.

Просмотров: 1884
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.