Главная Новые документы Передачу имущественных прав в уставный капитал нельзя признать объектом налогообложения НДС
Передачу имущественных прав в уставный капитал нельзя признать объектом налогообложения НДС Печать E-mail
29.09.2009 09:31

Минфин России в письме от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/221 делает вывод об отсутствии оснований для признания объектом налогообложения НДС операций по передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.

В письме отмечается, что поскольку имущественные права в целях Кодекса имуществом не признаются, при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Кодекса.
Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), которая определена п. 1 ст. 39 Кодекса.
Кроме того, согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 Кодекса в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по имущественным правам, в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению. Указанные суммы налога не включаются в первоначальную стоимость имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 Кодекса.
Таким образом, рассматривая в системной связи нормы п. 2 ст. 38, п. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст. ст. 149 и 170 Кодекса, можно сделать вывод о том, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается налогом на добавленную стоимость.
Одновременно в письме сообщается, что оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Просмотров: 1482
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.