Главная Новые документы ФНС не против возврата НДФЛ за счет других работников
ФНС не против возврата НДФЛ за счет других работников Печать E-mail
02.10.2009 11:05

По мнению ФНС России, высказанному в письме от 19.08.2009 г. № 3-5-01/1289, статья 231 Налогового кодекса РФ не препятствует налоговому агенту осуществлять возврат излишне удержанных с работника и перечисленных в бюджет сумм налогов за счет сумм налогов, подлежащих перечислению, удержанных с других работников организации.

В письме указывается, что обоснованность такого возврата выявляется налоговыми органами в ходе проведения плановой выездной налоговой проверки налогового агента. На основании изменения данных бухгалтерского учета корректируются документы налогового учета и отчетности по налогу, в которых отражаются результаты перерасчета налога за отчетный год. Сведения о доходах физических лиц, в отношении которых налоговым агентом были произведены перерасчеты налога за предшествующие годы в связи с корректировкой их налоговых обязательств, представляются налоговому органу в виде новой справки по форме № 2-НДФЛ, взамен ранее представленной, с указанием нового номера справки.
По мнению ФНС России, нормы статьи 78 Кодекса при обращении работника к налоговому агенту с письменным заявлением о возврате излишне удержанных этим налоговым агентом сумм налога, не применяются, поскольку указанной статьей регулируются отношения, возникающие непосредственно между налогоплательщиком и налоговым органом.
Вместе с тем, также говорится в письме ФНС, согласно разъяснениям Минфина России (письма Минфина России от 14.01.2009 № 03-04-05-01/5 и от 28.01.2009 № 03-04-06-01/8) возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган в соответствии с положениями статьи 78 Кодекса. Возврат налогоплательщику излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, статьей 78 Кодекса не предусмотрен.
В данной статье установлен общий порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов. Однако следует учесть, что Кодексом не предусмотрено представление налоговой декларации по налогу, удержанному с физических лиц налоговыми агентами. Поэтому основания для проведения камеральной налоговой проверки с целью выявления факта излишне перечисленного налога налоговым агентом отсутствуют.
Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов способом, предложенным Минфином России, возможен только по другим налогам, по которым представляют налоговые агенты налоговые декларации, например, по налогу на прибыль. Для выявления факта излишнего перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц налоговым органам необходимо располагать данными о размерах доходов, выплаченных в налоговом периоде работникам организации, а также о суммах примененных налоговых вычетов и суммах исчисленного и удержанного налога.
В настоящее время установить переплату по спорной сумме излишне уплаченного налога возможно только в ходе выездной налоговой проверки данного налогового агента с учетом ограничении по количеству таких проверок, установленных пунктом 5 статьи 89 Кодекса.
Более того, право налогоплательщика на возврат излишне удержанного налога не должно ставиться в зависимость от налоговых взаимоотношений налогового агента и налогового органа.
При таком подходе на практике налогоплательщик фактически лишен права возврата излишне удержанного налога у источника выплаты дохода в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.
Таким образом, возврат излишне уплаченных сумм налога производится только на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представленной физическими лицами в налоговый орган по месту своего учета. По мнению ФНС России, установленный статьей 78 Кодекса общий порядок возврата излишне уплаченных сумм налога касается, прежде всего, случаев обращения налогоплательщика - физического лица непосредственно в налоговый орган при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением заявления о возврате излишне уплаченных сумм налога.

 

Просмотров: 1667
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.