Главная Новые документы Оплата поставщиком принятие товара является для него необоснованным расходом
Оплата поставщиком принятие товара является для него необоснованным расходом Печать E-mail
04.10.2009 16:18

Организация-поставщик заключила договор поставки с сетью супермаркетов - покупателем, по условиям которого покупатель за определенную плату обязуется оказывать поставщику услуги, связанные с принятием товара, проверкой его количества и качества, информированием об объемах продаж. Вправе ли организация-поставщик учесть стоимость данных услуг в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В письме от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/597 Минфин сообщает, что налогоплательщик - поставщик товара не вправе учитывать расходы, возникшие при исполнении договора поставки, обязанность по несению которых гражданским законодательством возложена на покупателя вне зависимости от момента перехода права собственности на товар.
Так, например, согласно п. п. 1 и 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
Таким образом, действия покупателя, связанные с принятием товара, проверкой его количества и качества, не могут рассматриваться как услуга, оказанная поставщику, в связи с тем что такие действия являются обязанностью покупателя, вытекающей из норм гражданского законодательства.

Просмотров: 1831
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.