Главная Новые документы Если столовая только для «своих»
Если столовая только для «своих» Печать E-mail
08.10.2009 12:01

Столовая обслуживает исключительно сотрудников организации. Даже попасть на территорию предприятия посторонние лица не могут, так как на нем действует пропускной режим. Столовая находится в границах действия пропускного режима. Можно ли отнести такую столовую к обслуживающему производству?

Минфин России в письме от 16.09.09 № 03-03-06/1/584 отвечает отрицательно на заданный вопрос.
В соответствии со ст. 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Раз сторонних лиц в столовой не обслуживают, условиям ст. 275.1 НК РФ она не удовлетворяет, и к обслуживающим производствам не относится.
Следовательно, затраты на содержание такой столовой – амортизация, ремонт, коммунальные услуги и т.п. - можно учитывать не отдельно, а в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Просмотров: 1803
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.