Главная Новые документы Организации на УСН при выплате матпомощи своим сотрудникам обязаны начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Организации на УСН при выплате матпомощи своим сотрудникам обязаны начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование Печать E-mail
10.10.2009 08:55

Выплаты материальной помощи в пользу физических лиц, производимые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

К такому выводу приходит Минфин России в своем письме от 24 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/75.
Отвечая на запрос налогоплательщика о необходимости начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при выплате своим сотрудникам материальной помощи организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы», финансисты приводят следующие аргументы.
Пунктом 2 ст. 346.11 Кодекса установлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.
В связи с тем что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 Кодекса.

Просмотров: 1977
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.