Главная Новые документы ФНС разъяснила порядок исчисления налога на имущество, находящегося в долевой собственности
ФНС разъяснила порядок исчисления налога на имущество, находящегося в долевой собственности Печать E-mail
11.10.2009 11:29

ФНС РФ в своем письме № ММ-19-3/154 от 30.09.2009 приводит разъяснения по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности.

В документе отмечается, что объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
При этом законом не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество. В качестве стоимостного показателя, установленного для расчета базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения).
Следовательно, ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Территориальными налоговыми органами применен вышеприведенный порядок исчисления налога на имущество физических лиц, в том числе и в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности и (или) общей совместной собственности налогоплательщика, при исчислении налога за 2009 год и произведен перерасчет только в случаях ранее некорректно исчисленного налога за 2008 год.

Просмотров: 1527
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.