Главная Новые документы При ЕНВД стандартные вычеты на детей не применяются
При ЕНВД стандартные вычеты на детей не применяются Печать E-mail
15.10.2009 09:21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения стандартных налоговых вычетов на детей индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В письме Минфина от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/722 говорится, что главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса не предусмотрены налоговые льготы для налогоплательщиков - многодетных матерей.
Однако согласно п. 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 данной статьи, на корректирующий коэффициент К2.
Таким образом, по вопросу об установлении оптимальной налоговой нагрузки при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщикам следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 218 стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц на детей, находящихся на обеспечении у налогоплательщика, не применяются к доходам индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Указанный вычет, в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса, применяется только к доходам, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.
В случае получения физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, других доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, такое физическое лицо будет вправе уменьшить сумму таких доходов на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса.

Просмотров: 2084
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.