Главная Новые документы Нет базы – нет вычета по НДС
Нет базы – нет вычета по НДС Печать E-mail
15.10.2009 09:30

Минфин в своем письме от 1 октября 2009 г. № 03-07-11/245 продолжает настаивать на отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в случае отсутствия в налоговом периоде операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Логика, как всегда, приводится такая: на основании п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), подлежащие вычетам в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, уменьшают общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. ст. 154 - 159 и 162 Кодекса.
Таким образом, в случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.
Одновременно в письме сообщается, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Просмотров: 1464
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.