Главная Новые документы Командировка должна происходить в строго в отведенные сроки, иначе может возникнуть НДФЛ
Командировка должна происходить в строго в отведенные сроки, иначе может возникнуть НДФЛ Печать E-mail
18.10.2009 08:30

Минфин России в письме от 22.09.09 № 03-04-06-01/244 высказал точку зрения в отношении начисления НДФЛ, которая будет достаточно неприятна для тех сотрудников, которым приходится выезжать в командировку заранее или возвращаться позже ее окончания.

Днями начала и окончания командировки работника, обосновывает свою позицию Минфин, следует считать дни, обозначенные в приказе о направлении работника в командировку. При этом время нахождения в пути входит в этот срок.
Если работник уезжает в командировку ранее даты, обозначенной в приказе, или возвращается позже, то оплата его проезда работодателем – это уже не компенсация проезда к месту командировки или обратно, а оплата проезда к месту проведения отдыха, или оплата проезда от места проведения отдыха к месту работы соответственно.
В этом случае работник получает экономическую выгоду в рамках ст. 41 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за налогоплательщика организациями товаров, работ, услуг в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Правда, финансисты предлагают выход. Руководитель организации может своим приказом продлить командировку. И тогда оплата дороги будет считаться относящейся к командировочным расходам, и, соответственно, не будет облагаться НДФЛ.
Однако это означает, о чем финансисты, разумеется, не пишут, что работодатель должен будет также оплатить сотруднику эти дополнительные дни командировки. Захотят ли работодатели оплачивать сотруднику те дни, когда он фактически не работал – остается на их собственное усмотрение.
Правда, есть решение суда, в котором позиция Минфина России была опровергнута. Это постановление ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2 по делу № А50-17977/06. Судьи указали, что совпадение дат начала и окончания командировки с датой в билетах для возмещения командировочных расходов никакого значения не имеет. Если сотруднику оплачивается дорога к месту проведения командировки и обратно, то это в любом случае компенсация, а не его доход.
Однако на данный момент это одно такое решение, ВАС РФ по этому поводу еще не высказывался, и поэтому предугадать, как разрешит данную проблему какой-либо другой ФАС, на сегодняшний день еще нельзя.

Просмотров: 2089
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.