Главная Новые документы Предварительный медицинский осмотр и его учет
Предварительный медицинский осмотр и его учет Печать E-mail
03.11.2009 12:57

Затраты на проведение предварительного медицинского осмотра уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, даже если по результатам такого осмотра отдельные лица не приняты на работу.

Минфин России в письме от 06.10.2009 г. № 03-03-06/1/648 не возражает против учета затрат на предварительные медицинские осмотры работников в налоговых расходах, даже если по результатам этого обследования претенденты на рабочие места приняты не будут.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда. При этом указанные расходы должны соответствовать положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Перечень вредных или опасных производственных факторов, и работ, при выполнении которых проводятся такие осмотры, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.04 № 83.
Статья 212 ТК РФ определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, которые возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников.
Так что затраты на предварительные медицинские осмотры вполне соответствуют положениям пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Добавим еще вот что. Для того чтобы оценить, необходим ли предварительный (и последующий) медицинский осмотр для данного конкретного рабочего места, требуется его аттестация по условиям труда. Если будет выявлено, что на данном рабочем месте присутствуют неустранимые вредные или опасные производственные факторы, то предварительный медосмотр для претендентов на такую вакансию будет для работодателя обязательным. И затраты на медосмотр – экономически обоснованными.
Если же будет установлено, что на данном рабочем месте такие факторы отсутствуют, то, на наш взгляд, обосновать необходимость предварительного медосмотра для сотрудника будет крайне затруднительно.

Просмотров: 1646
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.