Главная Новые документы Минфин обратил внимание налогоплательщиков, что срок исковой давности по взысканию налога (сбора), пеней Кодексом не предусмотрен
Минфин обратил внимание налогоплательщиков, что срок исковой давности по взысканию налога (сбора), пеней Кодексом не предусмотрен Печать E-mail
06.11.2009 16:43

В Минфин обратились с запросом о нецелесообразности внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 г. № 100 в виде установления такого основания для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежной, как истечение 3-летнего срока выставления требования на уплату налога, сбора, пеней и штрафов по федеральным налогам и сборам.

В запросе отмечается, что налоговые органы не имеют законных возможностей для взыскания недоимки и задолженности по уплате пеней и штрафов в связи с истечением срока давности по их принудительному взысканию в соответствии с Налоговым кодексом РФ и общего срока исковой давности, предусмотренного Гражданским кодексом РФ.
В письме от 20 марта 2009 г. № 03-02-07/1-138 Минфин не поддержал эту позицию и указал, что установление такого основания для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежной, как истечение 3-летнего срока выставления требования на уплату налога, сбора, пеней и штрафов по федеральным налогам и сборам не согласуется с основными началами законодательства о налогах и сборах и вступает в противоречие с иными нормами Кодекса, регулирующими процедуру принудительного взыскания.
В письме было также обращено внимание, что срок исковой давности по взысканию налога (сбора), пеней Кодексом не предусмотрен. Статьей 113 Кодекса установлен срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 70 Кодекса требование об уплате налога (сбора, пеней, штрафов) должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а также по результатам налоговой проверки в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
Согласно п. 3 ст. 46 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации причитающейся к уплате суммы налога в случае истечения двухмесячного срока для принятия налоговым органом решения о взыскании налога после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Просмотров: 3829
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.