Главная Новые документы Проценты за задержку выплаты зарплаты не облагаются НДФЛ
Проценты за задержку выплаты зарплаты не облагаются НДФЛ Печать E-mail
06.11.2009 16:51

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05-01/765 от 26.10.2009 приводит разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ сумм денежных средств, выплаченных организацией бывшему работнику на основании решения суда.

В письме отмечается, что сумма заработной платы, взысканная на основании решения суда с организации в пользу бывшего работника, подлежит налогообложению НДФЛ в установленном порядке.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск также подлежит налогообложению НДФЛ.
Вместе с тем не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Следовательно, выходное пособие, выплаченное увольняемому работнику в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса, не подлежит налогообложению НДФЛ.
Также НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Кроме того, согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В этой связи, денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, является доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ.

 

Просмотров: 1556
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.