Главная Новые документы Финансисты против учета иностранного НДС при расчете «нашего» налога на прибыль
Финансисты против учета иностранного НДС при расчете «нашего» налога на прибыль Печать E-mail
13.11.2009 09:43

Минфин России в письме от 06.10.2009 г. № 03-03-06/1/644 отказал российскому налогоплательщику в праве учесть при расчете налога на прибыль сумму иностранного НДС, которое представительство российской компании за границей вынуждено уплачивать за товары, работы и услуги, используемые им при осуществлении своей деятельности.

В соответствии со ст. 311 Налогового кодекса РФ, говорится в письме, доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы можно уменьшить на расходы, произведенные как в РФ, так и за ее пределами.
Однако нужно учесть, что в той же ст. 311 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов за границей, должны определяться в порядке, установленном в гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, в отношении уплачиваемых налогов и сборов нужно обращаться к пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что начисленные суммы налогов и сборов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на те налоги и сборы, которые начислены в соответствии с российским законодательством.
Финансисты возражают против использования в отношении «иностранных» налогов и сборов, (в том числе и НДС), положений пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, указывая, что раз уже существует норма пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, то иные нормы в отношении того же вида затрат применять уже нельзя.
Та же самая позиция была высказана Минфином России и ранее – в письме от 24.12.2008 г. № 03-03-05/180.

Просмотров: 1409
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.