Главная Новые документы Минфин напомнил, что суточные, установленные в организации, не облагаются ЕСН
Минфин напомнил, что суточные, установленные в организации, не облагаются ЕСН Печать E-mail
19.11.2009 09:21

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-02/80 от 03.11.2009 г. приводит разъяснения по вопросу начисления ЕСН на суммы суточных при направлении работников в командировки.

В письме отмечается, что положением подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса предусмотрено, что при оплате налогоплательщиком - работодателем расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В настоящее время нормы суточных для целей налогообложения единым социальным налогом не установлены.
Применяемое ранее постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 г. № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», в том числе, для целей уплаты единого социального налога, с 1 января 2009 года утратило силу.
Учитывая положение статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, Минфин считает, что с 1 января 2009 года не подлежат налогообложению единым социальным налогом суточные в размере (как фиксированном, так и по фактическим расходам), установленном локальным нормативным актом организации.

Просмотров: 1521
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.